Bimbingan Teknis Fotografi untuk Meningkatkan Usaha UMKM di Desa Gunungrejo, Provinsi Jawa Timur - Maski, Ghozali; Devia SS, Vietha (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Universitas Brawijaya memiliki tugas dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang meliputi kegiatan pendidikan dan pengajaran, penelitian serta pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilakukan oleh kelompok 1 dengan titik lokasi di Desa Gunungrejo Kecamatan Singosari Kabupaten Malang Provinsi Jawa Timur. Desa Gunungrejo merupakan salah satu desa dari 17 desa yang ada di Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang. Tujuan Kegiatan diantaranya (1) Memberikan pelatihan untuk pemanfaatan fotografi bagi UMKM masyarakat desa Gunungrejo; (2) Memberikan pengajaran dalam melakukan teknik fotografi yang baik dan tepat untuk produk UMKM; (3) Mengedukasi masyarakat mengenai pemanfaatan internet, sosial media, dan online shop untuk melakukan promosi produk UMKM; (4) Membantu warga desa dalam meningkatkan produk UMKM melalui teknik fotografi yang baik; (5) Serta mengedukasi masyarakat dalam pemanfaatan online shop sebagai media penjualan produk UMKM. Ketika pelaksanaannya, program pengabdian masyarakat ini terdiri dari beberapa tahapan, diantaranya (1) Tahap Survei; (2) Tahap Persiapan; (3) Tahap Pelatihan; (4) Tahap Pendampingan; (5) Serta tahap Pelaporan. Pelatihan ini diselenggarakan sebanyak dua tahapan dengan melakukan evaluasi awal melalui pre-test dalam bentuk kuesioner sebanyak 5 pertanyaan untuk mengukur pemahaman pelaku UMKM terhadap fotografi produk. Selanjutnya adalah sesi pemaparan materi yang dijelaskan oleh Ibu Vietha Devia SS, S.E., M.E., Ph.D. Melalui pelatihan ini, peserta mendapatkan pemahaman mengenai teknis fotografi produk mulai dari pemilihan angle yang tepat, pencahayaan, hingga pengeditan teknis dasar fotografi. Dalam hal ini, pelaku UMKM diberikan gambaran mengenai pentingnya fotografi untuk menciptakan gambar menarik. Pelatihan ini menekankan bahwa foto produk perlu dirancang dengan cermat untuk menciptakan kesan menarik bagi konsumen