Transformasi Manajerial BUMDesa Kemirigede melalui Penyusunan Rencana Strategis dan Model Bisnis untuk Pengembangan Desa Wisata Berkelanjutan di Kabupaten Blitar - Ismail, Taufiq; Isharina, Ikhtiara Kaideni; Parwati, Kardina Yudha; Barinta, Dunga Dwi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas manajerial Badan Usaha Milik Desa (BUMDesa) Kemirigede melalui dua kegiatan workshop, diantaranya Penyusunan Target dan Rencana Strategis BUMDesa dalam Memaksimalkan Potensi Wisata Desa dan Workshop Penyusunan Model Bisnis untuk Pengembangan Desa Wisata. Kegiatan ini diikuti oleh pengurus BUMDesa dan masyarakat setempat, bertujuan untuk menggali potensi lokal yang dimiliki desa serta mengembangkan strategi bisnis yang berkelanjutan. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya pemetaan aset desa, analisis SWOT, serta penyusunan visi, misi, dan nilai yang selaras dengan perkembangan industri pariwisata. Selain itu, peserta juga mampu mengidentifikasi masalah dan kebutuhan pengembangan desa wisata serta menyusun model bisnis yang relevan, dengan penekanan pada keunikan produk wisata berbasis alam dan budaya lokal. Pendekatan partisipatif serta penerapan Business Model menjadi kunci dalam merumuskan strategi dan rencana aksi jangka pendek yang aplikatif. Hasil pengabdian ini memberikan dampak positif terhadap pengelola BUMDesa Kemirigede, meningkatkan kemampuan mereka dalam merancang strategi bisnis yang lebih terarah, inovatif, dan berkelanjutan. Kesimpulannya, pendekatan terpadu ini diharapkan mampu meningkatkan daya saing wisata desa, memberdayakan masyarakat, dan menciptakan lapangan kerja yang berkelanjutan.