Pelatihan Value Added Product Innovation dan Digital Marketing untuk BUMDes Dan UMKM Selorejo Blitar - Ghofar, Abdul; Wibisana, Muhammad Jusuf; Nainggolan, Libero Filius; Akmalia, Desta Safa Nur; Qisthia, Sekar Ariani; Pangaribuan, Rachel Hagiographa; Faid, Muhammad Nabil (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Pelatihan inovasi produk batik yang berfokus pada pemanfaatan teknologi canting elektrik dan strategi pemasaran digital telah dilaksanakan di Desa Selorejo, Kabupaten Blitar, dengan tujuan meningkatkan daya saing dan kesejahteraan masyarakat melalui pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Pelatihan ini secara efektif meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para perajin batik dalam menciptakan desain batik yang lebih inovatif, kompleks, dan sesuai dengan tren pasar terkini. Selain itu, pelatihan juga membekali peserta dengan pemahaman yang mendalam tentang teknik pembuatan batik menggunakan canting elektrik, sehingga menghasilkan produk batik dengan kualitas yang lebih baik dan konsisten. Salah satu aspek penting dari pelatihan ini adalah pengenalan pada strategi pemasaran digital. Peserta diberikan pemahaman tentang pentingnya membangun kehadiran online, memanfaatkan media sosial, dan menerapkan teknik Search Engine Optimization (SEO) untuk meningkatkan visibilitas produk batik mereka. Pelatihan ini juga membahas pentingnya branding dan pengembangan identitas merek untuk membedakan produk batik lokal dengan produk dari daerah lain.