Pengembangan Umkm Desa Balesari, Kecamatan Windusari, Kabupaten Magelang Melalui Pelatihan Digitalisasi Bisnis - Hanung Eka Atmaja; Hartono, Budi; Santoso, Rahmat Subur (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Program pengabdian masyarakat yang dilakukan di Desa Balesari Kecamatan Windusari Kabupaten Magelang bertujuan untuk mengetahui kendala atau masalah yang dialami oleh para pelaku UMKM sehingga dapat diketahui permasalahannya yang selanjutnya sebagai bahan pembinaan di masing – masing UMKM agar para UMKM dapat berkembang maju dan mendorong perekonomian masyarakat sekitar. Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan digitalisasi bisnis bagi pelaku UMKM di Desa Balesari, Kecamatan Windusari, Kabupaten Magelang. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan UMKM dalam memanfaatkan teknologi digital untuk pemasaran, pembayaran, dan pengelolaan bisnis yang lebih efektif dan efisien. Metode yang digunakan mencakup penyuluhan, pelatihan praktis, dan pendampingan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan kemampuan pelaku UMKM dalam penggunaan teknologi digital, seperti pemasaran digital melalui media sosial dan penggunaan Marketplace Payment Systems sebagai metode pembayaran jarak jauh.