Pelatihan Pembuatan Silase Dari Rumput Gajah Dan Limbah Pertanian Di Desa Bonto Bulaeng Kecamatan Sinoa Kabupaten Bantaeng - Gama Jaya, Ilham; Indriani, Indriani; Ramadhani, Dewi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Produktivitas ternak ditentukan oleh ketersediaan pakan yang berkualitas. Para peternak sapi di Desa Bonto Bulaeng sedang menghadapi permasalahan ini. Para peternak kesulitan mendapatkan pakan pada musim kemarau sedangkan para peternak sangat bergantung pada pakan ternak yang melimpah pada musim hujan. Selain itu, anggota Kelompok Tani belum mempunyai pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan limbah pertanian seperti dedak padi dan ampas tahu yang hanya dibakar atau dibuang . sehinggah dimanfaatkan teknologi pembuatan silase dengan memanfaat limbah pertanian dan rumput yang melimpah..Program pengabdian masyarakat ini menggunakan teknik silase dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas limbah pertanain dan mengatasi permasalahan dengan kurangnya pakan pada saat musim kemarau. Hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan pemahaman, keahlian, dan pengetahuan peternak dalam mengelola pakan ternak sehingga meningkatkan produktivitas sapi. Untuk menjamin ketersediaan pakan pada musim kemarau, anggota kelompok ternak mempunyai kemampuan untuk secara mandiri menyiapkan pakan ternak yang dikonservasi dari hijauan.