Inovasi Alat Pakan Otomatis Tenaga Surya untuk Produktivitas Petambak Udang di Desa Pangkalan, Indramayu - Amri, Fauzan; Aziz, Rofan; Khoerun, Bobi; Budiman Pepbriari, Rizky; Nugraha, Faizal; Mutaqin, Dikril; Silviani, Cindy (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Program pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh Politeknik Negeri Indramayu (Polindra) berkolaborasi dengan eFishery bertujuan untuk meningkatkan produktivitas petambak udang melalui inovasi teknologi ramah lingkungan. Salah satu kegiatan utamanya adalah penyerahan alat pemberi pakan udang otomatis berbasis tenaga surya kepada Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Pangkalan, Kecamatan Losarang, Kabupaten Indramayu. Alat ini dirancang untuk memberikan pakan secara otomatis sesuai jadwal, sekaligus mengoptimalkan pemberian pakan pada udang. Alat ini juga mengintegrasikan sistem tenaga surya sebagai solusi atas keterbatasan listrik PLN di lokasi tambak. Penerapan alat pakan otomatis ini diharapkan mampu meningkatkan produktivitas petambak, efisiensi kerja petambak, kualitas panen, dan pendapatan masyarakat.