Transformasi Bumdesma Konvensional Ke Syariah Dalam Pemberdayaan Ekonomi Berbasis Prinsip Syariah - Sunaryono; Apriani, Tia; Apriani, Feriansyah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Proyek pengabdian masyarakat oleh Institut Bisnis dan Ekonomi Indonesia (IBEI) ini bertujuan untuk mengubah sistem BUMDesma Raja Bina Usaha di Kecamatan Rasau Jaya dari model konvensional ke sistem berbasis syariah. Program ini mencakup edukasi mengenai prinsip-prinsip keuangan syariah, penerapan teknologi digital, dan pendampingan yang berkelanjutan. Inisiatif ini telah berhasil meningkatkan kepercayaan masyarakat, memperbaiki efisiensi operasional, dan menyesuaikan praktik kelembagaan dengan nilai-nilai lokal. Transformasi ini menjadi model pemberdayaan ekonomi pedesaan berkelanjutan di Indonesia, yang menunjukkan bagaimana integrasi teknologi dan kearifan lokal dapat mendorong pertumbuhan ekonomi berbasis prinsip syariah.