Pengembangan Keterampilan Leadership dan Self Development Bagi Mahasiswa - Waluyowati, Nur Prima; Salisa, Meilenia Rahma; Rachman, Helmy Aulia; Putri, Intan Lifinda Ayuning (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Pengembangan keterampilan kepemimpinan dan self-development merupakan hal yang penting bagi mahasiswa, bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan yang dibutuhkan guna menghadapi tantangan kompleks di dunia kerja global yang terus berkembang. Untuk mengatasi kesenjangan tersebut diadakan sebuah program pengabdian masyarakat, yakni menyediakan pelatihan bagi mahasiswa, untuk meningkatkan keterampilan kepemimpinan, memfasilitasi pengembangan diri yang holistik, serta mempersiapkan mahasiswa menghadapi tantangan. Melalui pelatihan dengan metode ceramah memungkinkan mahasiswa untuk berbagi pengalaman dan memperdalam pemahaman teoritis. Dengan melakukan metode ini juga dapat memberikan ruang interaksi yang dinamis dan inklusif bagi peserta pelatihan, yang dirancang khusus untuk memperkuat kapasitas mahasiswa dalam memimpin serta mengembangkan potensi diri. hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta pelatihan memiliki ketertarikan untuk mengembangkan diri. pemahaman mereka tentang pentingnya leadership dan self development akan memberikan dampak positif jangka panjang bagi perkembangan pribadi dan profesional mahasiswa di masa depan maupun kemampuan mereka untuk menerapkan konsep-konsep tersebut secara efektif dalam berbagai aspek kehidupan sehari-hari.