Pemberdayaan Perempuan Melalui Pelatihan Marketing dan Literasi Keuangan Digital Bagi Fatayat NU Ledug - Dianingrum, Melia; Novitasari, Hanifah; Ayu Lestari, Arfina; Mugiarti (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Strategi perubahan sosial melalui pemberdayaan perempuan merupakan dasar untuk mengatasi masalah atau memenuhi kebutuhan masyarakat. Masyarakat akan mendapatkan pembelajaran saat proses pemberdayaan. Melalui pemberdayaan masyarakat dapat secara mandiri melakukan upaya untuk memperbaiki kualitas kehidupan. Salah satu upaya meningkatkan keadaan ekonomi individu dengan pemberdayaan perempuan yang memiliki konsep dan makna perjuangan bagi mereka yang terlibat. Pemberdayaan perempuang merupakan bentuk perjuangan Perempuan. Salah satu kegiatan yang dapat dikerjakan perempuan yaitu dengan memiliki usaha sendiri (berwirausaha). Melalui berwirausaha perempuan lebih dituntut untuk dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif dan inovatif, dan mengelola sumber daya yang ada mencari peluang menuju sukses. Saat ini peluang berwirausaha terbuka lebar, dengan perkembangan teknologi yang semakin pesat. Termasuk di bidang perdagangan dan pengelolaan keuangan secara digital. Saat ini pemerintah sedang menggalakkan penggunaan uang digital (cashless), sehingga perlu menguasai tentang keuangan digital dan penggunaan serta pengelolaannya. Kegiatan pelatihan dilaksanakan di Balai desa Ledug. Materi pelatihan mengenai mempelajari strategi bisnis dalam digital marketing serta praktik pengambilan foto yang estetik, membuat kalimat yang menarik untuk promosi, membuat ide untuk konten, membuat akun bisnis di media sosial. Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini menghasilkan peningkatan pemahaman ilmu pengetahuan dan teknologi tentang digital dan literasi keuangan digital ibu-ibu Fatayat NU Ledug sebesar 50%.