Children, Fisheries, and the Future : Dedikasi Bersama Melindungi Laut/Pesisir di Aluenaga, Aceh - Mahgfirah, Indria; Muhazzir , Said; Saputra, Faisal; Apriliani AGS, Dwi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Indonesia menjadi negara darurat sampah menurut World Population Review mencapai 56 ribu ton pada tahun 2021. Sehingga menjadikan Indonesia negara kedua kontribusi sampah setelah Negara Cina (70 ribu ton). Meskipun banyak jenis sampah yang didapati, sampah plastik yang paling banyak didapatkan hingga mencapai 75% dari sampah yang dikumpulkan dari laut. Sampah dari bungkusan jenis plastik ialah jenis yang paling biasa ditemukan pada setiap aktifitas. Sampah plastik mempunyai sifat susah di uraikan di alam dan tergolong dalam limbah terbesar sehingga memberikan efek rusaknya keseimbangan alam. Dari karena hal itu, perlu dilakukan edukasi untuk menumbuhkan kesadaran masyarakat dalam menanggulangi sampah. Metode penelitian ini meliputi diseminasi dan pemberian materi yang terbaik sambil bermain. Tahapan ini diawali dengan tahap observasi, tahap persiapan, tahap penyampaian materi dan tahap penilaian. Kegiatan ini dilaksanakan didaerah pesisir desa Alue Naga, Banda Aceh. Partisipan yang turut serta ialah anak-anak dan remaja. Partisipan yang mengikuti kegiatan tersebut sangat bersemangat, aktif dan merasa sangat suka serta dapat menumbuhkan rasa empati dan kesadaran partisipan untuk melindungi pesisir laut/pantai.