Peningkatkan Literasi Kesehatan Anemia Remaja dengan Booklet Teritegrasi Keislaman di Pondok Pesantren Abhariyah Jerneng - Mulianingsih, Misroh; Hasanah, Idyatul; Dimyaty, Muhamad; Zulkahfi, Zulkahfi; Khalid, Sopian; Aswati, Aswati (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Anemia adalah suatu kondisi medis akibat jumlah sel darah merah atau kapasitas yang tidak mampu membawa oksigen memenuhi kebutuhan fisiologis tubuh manusia, dengan segala konsekuensinya. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi santri husada terkait remaja anemia dengan media booklet terintegrasi keislaman. Metode kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa ceramah dengan booklet anemia terintegrasi keislaman sebagai media. Sasarannya adalah para santri yang tergabung dalam santri husada di pondok pesantren abariyah yang berjumlah 50 orang yang mewakili tsanawiyah dan aliyyah. Kegiatan pelatihan ini dilakukan selama dua hari sesuai kesepakatan dengan pengurus pondok, pada hari pertama materi anemia pada remaja serta penyelesaian kasus dan hari kedua terkait dengan integrasi keislaman. Pelatihan dengan media booklet dapat meningkatkan literasi kesehatan terkait anemia pada remaja yang terintegrasi nilai keislaman terbukti efektif meningkatkan pemahaman dan kemampuan analisis peserta, baik dalam pengetahuan dasar maupun studi kasus. peserta pengetahuan meningkat signifikan karena informasi yang disampaikan mudah dipahami dan relevan dengan materi agama yang diterima santri dipondok.