Peningkatan Keterampilan Public Speaking Dan Presentasi Siswa/i SDI 1 Loang, Kec. Nagawutun Kab. Lembata : - - Lo'a Jawa, Maria Yohana; Soraya, Maria Godelifa Ade; Silaban, Donna Isra (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Kemampuan public speaking dan presentasi sangat di perlukan tidak hanya bagi orang dewasa namun juga bagi anak usia dini khususnya siswa/i sekolah dasar. Namun pada lingkungan sekolah sendiri kemapuan untuk berbicara dan presentasi masih kurang diasa dengan baik. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam berbicara di depan umum dan meningkatkan keterampilan komunikasi (Public Speaking) serta mengajarkan teknikteknik dasar public speaking dan presentasi bagi siwa/i tingkat sekolah dasar dalam mempersiapkan diri ke jenjang berikut. Hasil menunjukan bahwa siswa/i SDI 1 Loang, memiliki kemampuan public speaking dan presentasi yang cukup namun kepercayaan diri dan keberanian masih kurang mendukung. Pelatihan ini tidak hanya berkontribusi pada pengembangan keterampilan komunikasi, tetapi juga memberikan dampak positif pada aspek sosial siswa/i, seperti keberanian untuk tampil di depan umum dan kemampuan bekerja sama dengan teman-temannya.