Transformasi Digital UMKM: Pelatihan dan Pendampingan Digital Marketing Berbasis AIDA Pada UMKM Kabupaten Kulon Progo - Sindi, Puput Putri; Wafa, Zaenal (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) saat ini dituntut go digital. Namun banyak UMKM di Indonesia khususnya di Kabupaten Kulon Progo yang masih kurang memanfaatkan teknologi digital untuk mengembangkan usahanya. Agar pelaku UMKM dapat bertahan dan berkembang diera modern ini, transformasi digital yang komprehensif sangat diperlukan. Namun, adopsi teknologi digital oleh UMKM sering kali menemui kendala, seperti keterbatasan sumber daya, pengetahuan, dan dukungan. Untuk mengatasi kendala tersebut, dilakukan pelatihan dan pendampingan digitalisasi agar UMKM di Kabupaten Kulon Progo dapat memanfaatkan platform digital secara efektif untuk pemasaran dan peningkatan penjualan produknya. Melalui pelatihan yang terstruktur dan pendampingan yang individual, diharapkan UMKM dapatmemperluas akses pasar dan meningkatkan daya saingnya. Kegiatan dalam pelatihan meliputi konsep dasar pemasaran digital, dan penggunaan berbagai platform online dengan model Attention, Interest, Desire, and Action (AIDA). Pendampingan individual diberikan untuk membantu UMKM dalam menerapkan pengetahuan yang diperoleh. Hasil yang diharapkan dari pengabdian ini antara lain peningkatan kemampuan UMKM mengenai pemasaran digital, peningkatan penjualan, dan perluasan akses pasar agar mencapai pertumbuhan yang berkelanjutan.