Penerapan Fisheye dan Microbloom Pada Kelompok Pembudidaya Ikan Desa Babakan - Saputra, Wahyu Andi; Sukardi, Purnama; septiadi, Abednego Dwi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Pokdakan “Samawa Fish” didirikan pada 2023 dengan tujuan meningkatkan kesejahteraan anggota dan masyarakat Desa Babakan melalui budidaya ikan gurami. Namun, mereka menghadapi berbagai masalah seperti penurunan kualitas air, penyakit ikan, efisiensi pakan rendah, dan proses jual beli tradisional. PKM ini bertujuan untuk mengatasi masalah kualitas air dengan menerapkan teknologi bioflok, mengoptimalkan perhitungan telur ikan melalui sistem FISHEYE, serta meningkatkan efisiensi pakan menggunakan teknologi mikroenkapsulasi MICROBLOOM. 3 solusi yang diajukan untuk mengatasi permasalahan yang ditemui di mitra adalah 1) Penerapan bioflok untuk meningkatkan kualitas air dan mengurangi limbah, 2) Penggunaan sistem FISHEYE untuk perhitungan telur ikan secara otomatis, 3) Implementasi teknologi mikroenkapsulasi MICROBLOOM untuk meningkatkan penyerapan nutrisi pada pakan ikan. Implementasi teknologi FISHEYE dan MICROBLOOM diharapkan menjadi solusi inovatif bagi pembudidaya ikan, peningkatan produktivitas ikan, serta keterlibatan mahasiswa melalui MBKM dalam kegiatan pembangunan desa dan penelitian