Analisis Pembelajaran SKI Di MtsS Rao-Rao:Tantangan Integrasi, Inovasi Metode, Dan Media Pembelajaran - Caniago, M.Fauzan; Rahmadhani, Riri; Junaidi, Junaidi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di MTs. Fokus penelitian ini mencakup kurangnya integrasi dengan pelajaran lain, minim inovasi metode, serta keterbatasan media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kasus, dengan pengumpulan data dari observasi, wawancara, Focus Group Discussion (FGD), dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran SKI masih monoton, menggunakan ceramah dan diskusi sebagai metode utama. Keterbatasan media berbasis teknologi juga menjadi kendala utama. Siswa berharap ada variasi dalam metode dan media pembelajaran seperti penggunaan video dan presentasi visual. Diperlukan peningkatan integrasi materi, inovasi metode, dan penggunaan media modern agar pembelajaran lebih efektif.