Edukasi Perencanaan Rumah Panel Surya pada Sawah Tadah Hujan di Desa Borisallo Kabupaten Gowa - Yudistira, Adithya; Ansarullah, Ansarullah; Altim, Muhammad Zainal; Kawani, Gito Adhitya (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Desa Borisallo merupakan desa dengan penghasilan penduduknya dari sektor pertanian dengan sistem sawah tadah hujan, dan hanya dapat berproduksi sekali setahun, tergantung dari curah hujan, sehingga perlu dipikirkan alternatif untuk peningkatan produktivitas petani dengan memenuhi kebutuhan air tanaman dari sumber air lain. Urgensi pengabdian kepada masyarakat (PKM) Desa Binaan. Desa Borisallo, merupakan desa binaan Universitas Muslim Indonesia, berada di Kecamatan Parangloe Kabupaten Gowa, terlihat dari tim dan informasi dari mitra bahwa” ada masalah pada penerapan IPTEK pada bidang Pertanian, yakni sawah tadah hujan warga Cuma dapat panel sekali dalam setahun akibat warga cuma mengharapkan air hujan dari langit, sehingga dibutuhkan IPTEK dalam mengatasi masalah tersebut dengan tim memberikan edukasi perencanaan rumah rumah panel surya dalam mengerakkan mesin air untuk mengaliri sawah tadah hujan warga sehingga hasil panel dapat berproduksi lebih sekali dalam setahun. Metode dengan pemberian edukasi pada warga terkait IPTEK dari penerapan teknologi panel suarya dalam membantu meningkatkan produksi pertanian. Tujuan umum PKM desa Binaan yaitu peningkatan derajat kesejahteraan masyarakat dengan mengoptimalkan potensi desa menuju desa green ekonomi berbasis Perencanaan Rumah Panel yang berintegrasi Sistem Teknologi Tenaga Surya dalam meningkatkan produksi pertanian sawah tadah hujan warga desa borisallo. Ini penting dilakukan untuk menuju desa green ekonomi dan warga desa borisallo akan lebih sejahtera