Analisa Pemasaran Pada Perencanaan Bisnis Klinik Delka - Leonardi, Lukas; Syah, Tantri; Negoro, Dimas; Sunaryanto, Ketut (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang efektif dalam perencanaan bisnis Klinik Delka, sebuah klinik yang berfokus pada layanan kesehatan khusus untuk penderita diabetes. Pengabdian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, melibatkan survei dan wawancara mendalam dengan pasien potensial, tenaga medis, serta ahli pemasaran di bidang kesehatan. Hasil Pengabdian menunjukkan bahwa keberhasilan pemasaran Klinik Delka sangat bergantung pada pemahaman mendalam terhadap kebutuhan dan preferensi pasien. Beberapa faktor kunci yang ditemukan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pasien dalam memilih layanan kesehatan adalah lokasi klinik yang strategis, kualitas layanan medis, reputasi tenaga medis, serta program edukasi dan dukungan yang komprehensif. Strategi pemasaran yang diusulkan meliputi penggunaan media digital untuk meningkatkan visibilitas dan aksesibilitas informasi tentang Klinik Delka, program rujukan pasien yang mengincentivasi loyalitas pasien, serta kolaborasi dengan komunitas dan organisasi kesehatan untuk memperluas jaringan dan pengaruh klinik. Implikasi praktis dari Pengabdian ini memberikan panduan bagi manajemen Klinik Delka dalam merumuskan dan menerapkan strategi pemasaran yang dapat mendukung pertumbuhan dan keberlanjutan bisnis klinik.