Pelatihan Pemrograman Dasar bagi Siswa SMK Miftahul Ulum dalam Rangka Mempersiapkan Kompetensi di Era Industri 4.0 - dirayati, fadhilah; Purnomo , Rosyana Fitria; Sari , Resy Anggun; Susanti, Ino (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Era Industri 4.0 memengaruhi berbagai sektor, termasuk dunia kerja, sehingga lulusan SMK dituntut memiliki kompetensi teknologi informasi, seperti keterampilan pemrograman. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kemampuan pemrograman dasar siswa SMK Miftahul Ulum sebagai persiapan menghadapi era digital. Pelatihan dilakukan dengan metode hands-on learning, yang melibatkan siswa secara langsung dalam membuat program sederhana. Kegiatan ini diikuti oleh 30 siswa dengan materi meliputi logika algoritma, dasar-dasar Python, dan implementasi program sederhana. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa hingga 80% berdasarkan pre-test dan post-test, serta kemampuan siswa membuat aplikasi sederhana. Program ini menjadi langkah awal membangun kompetensi digital siswa untuk menghadapi dunia kerja di era transformasi digital. Keberlanjutan pelatihan dengan materi lanjutan diperlukan untuk meningkatkan kesiapan mereka menghadapi tantangan global.