Upaya Preventif Tanggulangi Dbd Melalui Pelatihan Pembuatan Sabun Cair Serai Di Desa Guha - Dewi, Dian Masita; Faisal, Ikhwan; Carabelly, Amy Nindia; Dewi, Renie Kumala (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Desa Guha merupakan penghasil tanaman serai di Kabupaten HST, Provinsi kalimantan Selatan. Selama ini serai hanya digunakan sebagai bumbu dapur atau dijual dengan harga murah. Melalui kegiatan Program Dosen Wajib Pengabdian (PDWA), TIM pelaksana memberikan pelatihan pembuatan sabun cair serai kepada 25 orang ibu-ibu anggota PKK di Desa Guha sebagai peserta pelatihan. Program ini terdiri dari sosialisasi, praktek, dan evaluasi. Pelaksanaan Pelatihan pembuatan Sabun cair berbasis serai di desa Guha ini sukses dan berdampak positif dalam meningkatkan pengetahuan peserta pelatihan tentang manfaat serai sebagai tanaman yang dapat digunakan untuk mencegah gigitan nyamuk aedes aegypti sebagai vektor DBD dan meningkatkan skill peserta pelatihan dalam membuat sabun cair serai anti DBD. Pelaksanaan pelatihan ini diharapkan dapat dilanjutkan melalui program pengembangan produk sabun serai diantaranya pelatihan packaging, merek dan e commers