Upaya Peningkatan Pengetahuan Lansia Terhadap PTM (Penyakit Tidak Menular) - Khoiriyah, Hikmatul; Rahayu, Esti; Liandani, Meri; Hidayati, Nurma; Puspasari, Ike Hesti (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Salah satu tantangan dalam pembangunan kesehatan adalah pergeseran dari penyakit menular ke penyakit tidak menular (PTM), yang dapat menurunkan produktivitas dan mengganggu aktivitas sehari-hari. Berdasarkan Survei Kesehatan Indonesia (SKI) 2023, prevalensi PTM tertinggi ditemukan pada usia tertentu: asma (3,2% pada usia 65-74 tahun), kanker (3,2% pada usia 55-64 tahun), diabetes melitus (6,7% pada usia 65-74 tahun), jantung (4,6% pada usia >75 tahun), hipertensi (26,1% pada usia >75 tahun), stroke (41,3% pada usia >75 tahun), dan ginjal kronis (0,57% pada usia >75 tahun). Keterbatasan akses layanan kesehatan dan kurangnya informasi tentang pentingnya pemeriksaan kesehatan pada lansia turut memperburuk masalah kesehatan mereka. Oleh karena itu, diperlukan kegiatan pengabdian masyarakat berupa pemeriksaan kesehatan gratis (tekanan darah, gula darah, kolesterol, asam urat), penyuluhan tentang PTM, serta senam lansia bersama. Sehingga  kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Sidoarjo, Lampung Selatan, bertujuan memberikan edukasi kepada lansia tentang pentingnya pengetahuan mengenai PTM. Diharapkan, lansia dapat menerapkan pola hidup sehat dan memahami pentingnya informasi tentang PTM untuk kesehatan mereka.