Implementasi Panel Surya pada Sawah Tadah Hujan di Desa Borisallo Menuju Desa Green Ekonomi - Ansarullah, Ansarullah; Altim, Muhammad Zainal; Hamri, Hamri; Kawani, Gito Adhitya; Abdullah, Abdullah; Kapriani, Kapriani (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Desa Borisallo terletak di Kecamatan Parangloe Gowa, memiliki potensi besar penerapan teknologi guna mendukung konsep green ekonomi. Tujuannya untuk implementasi panel surya pada sawah tadah hujan guna peningkatan efisiensi irigasi, produksi padi, sehingga mendorong Desa menuju konsep green ekonomi berkelanjutan. Metode meliputi studi literatur, survei lapangan, desain dan instalasi sistem panel surya, serta pelatihan. Studi dan survey serta pelatihan dilakukan aplikasi panel surya pada sistem irigasi pertanian akan kondisi lahan dan infrastruktur yang ada. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa implementasi panel surya untuk irigasi sawah tadah hujan mampu meningkatkan produksi padi sebesar 20% dan efisiensi penggunaan air hingga 30%. Selain itu, penggunaan panel surya berhasil mengurangi emisi karbon sebesar 50-ton CO2 per tahun. Peningkatan produksi padi serta efisiensi irigasi berkontribusi langsung pada peningkatan pendapatan petani sebesar 15%, sekaligus memperkuat ketahanan pangan desa. Simpulannya adalah implementasi panel surya pada sawah tadah hujan dapat menjadi solusi efektif untuk mengatasi ketergantungan pada curah hujan dan bahan bakar fosil. Teknologi ini tidak hanya meningkatkan produksi pertanian dan kesejahteraan ekonomi masyarakat, tetapi juga mendukung upaya mitigasi perubahan iklim dan pembangunan berkelanjutan menuju green ekonomi.