Sosialisasi Penerapan Sistem Pembayaran Di UPTD Sempaja - riska bella, agustina; Johan, Herni (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Pengabdian ini bertujuan mengidentifikasi permasalahan kurangnya penerapan sistem pembayaran digital menggunakan Quick Response Indonesian Standard (QRIS). Sistem pembayaran digital merupakan suatu sistem pembayaran yang proses transaksi pembayarannya menggunakan media elektronik ataupun digital. Dengan menggunakan pembayaran digital memberikan kemudahan bagi individu dalam melakukan transaksi secara otomatis dan juga semakin berkurangnya kemungkinan individu terkena berbagai tindakan kriminal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Selanjutnya, analisis fishbone diterapkan untuk mengidentifikasi penyebab utama masalah yang dihadapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa langkah awal yang dilakukan adalah pemasangan banner informatif di berbagai lokasi strategis di area Puskesmas. Banner tersebut dirancang dengan tampilan yang menarik dan informatif , memuat informasi penting tentang QRIS, manfaatnya dan cara penggunaannya. Pemasangan banner bertujuan untuk menarik perhatian pengunjung dan memberikan informasi dasar mengenai sistem pembayaran digital ini. Kesimpulannya, kegiatan pemasangan banner dan sosialisasi mengenai penerapan sistem pembayaran digital QRIS di Puskesmas Sempaja menunjukkan hasil yang positif dalam meningkatkan pengetahuan dan minat masyarakat terhadap penggunaan QRIS. Diharapkan, dengan pengetahuan yang lebih baik ini maka masyarakat akan lebih terbuka untuk beralih ke metode pembayaran digital yang lebih efisien dan aman.