Implementasi Penggunaan Sistem Microsoft Access untuk Pengelolaan Keuangan pada UMKM OLA - Purwianti, Lily; Keltine Richelle (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Bagi UMKM, tantangan terbesar yang paling kompetitif apalagi dalam sektor import ialah mencapai pengelolaan pencatatan keuangan yang efektif UMKM OLA adalah sebuah usaha mikro, kecil, dan menengah yang bergerak di bidang jasa impor. Jasa ini menawarkan layanan komprehensif untuk membantu pelanggan dalam mencari produk, memilih supplier terpercaya dengan harga terendah, negosiasi harga, pemesanan barang, hingga pengurusan dokumen terkait, termasuk pajak, bea cukai, dan asuransi. Mitra juga menawarkan jasa pengiriman dari China ke Indonesia. Setelah melakukan wawancara dan observasi, terlihat bahwa UMKM masih sangat kurang dalam manajemen keuangan karena semua penjualan dan pembelian masih dicatat secara manual. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah membantu UMKM OLA menyelesaikan masalah dalam pencatatan transaksi operasionalnya dengan menciptakan sistem keuangan. Sistem tersebut ialah Microsoft Access. Aplikasi Microsoft Access yang membantu mitra mencatat transaksi dan menyediakan laporan keuangan seperti buku besar, laba rugidan lainnya.