Analisis Strategi Pemasaran Untuk Meningkatkan Volume Penjualan Perumahan (Studi Kasus Perusahaan PT. Andaru Sinergi Nusantara) - Ahmad Firman Hakim; Muhammad Rafli Aprilianur (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Kota Samarinda mengalami pertumbuhan pesat dalam sektor properti, seiring dengan meningkatnya permintaan terhadap hunian modern. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan oleh PT Andaru Sinergi Nusantara untuk meningkatkan penjualan perumahan. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, yang mengandalkan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data primer diperoleh dari wawancara langsung dengan pihak perusahaan dan calon pembeli, sementara data sekunder dikumpulkan dari dokumen pendukung. Temuan penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran PT Andaru, seperti desain produk yang modern, penetapan harga yang kompetitif, pemilihan lokasi yang strategis, dan penggunaan promosi digital, telah berhasil menarik minat konsumen. Meski demikian, disarankan agar perusahaan juga meningkatkan fasilitas umum, seperti ruang terbuka hijau, untuk memperkuat daya tarik produk dan memperluas jangkauan pasar. Oleh karena itu, diperlukan penerapan strategi yang terintegrasi dan berkelanjutan agar perusahaan tetap dapat bersaing dalam pasar properti yang semakin dinamis.