Pendampingan Pembuatan NIB "Bakso Planet Pak Mun" Melalui Online Single Submission (OSS) - Saputro, Jessica Aulia; Sugito, Sugito (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Program kegiatan bina desa ini bertujuan untuk membantu mempercepat pembangunan di desa melalui pemberdayaan masyarakat setempat yang diharapkan bisa meningkatkan kesejahteraan ekonomi dan sosial dengan memanfaatkan potensi yang ada didalamnya. Pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Sumber Rejo, Kecamatan Pakal, Surabaya sendiri menghadapi tantangan dalam memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan nilai ekonominya. Artikel ini membahas isu yang dihadapi UMKM di wilayah RW 03 Kelurahan Sumber Rejo, Kecamatan Pakal, Kota Surabaya dimana beberapa UMKM masih belum memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB). Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pengumpulan data, observasi UMKM, penyuluhan terkait NIB hingga dilakukannya pendampingan pembuatan NIB melalui Online Single Submission (OSS). Hasil dari program ini menunjukkan bahwa UMKM yang terlibat mengalami peningkatan pemahaman tentang regulasi dan manfaat NIB, serta berhasil dalam proses pendaftaran. Dengan demikian, program ini berkontribusi terhadap penguatan sektor UMKM, peningkatan daya saing, dan pengembangan ekonomi lokal. Artikel ini juga membahas tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaan program dan rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut.