Sapa Jiwa: Upaya Optimalisasi Peran Masyarakat dalam Penanganan Masalah Kesehatan Jiwa - Rahmah, Mutia; Akbar, Abdi Cahyadi; Ulya, Fiki Rahmatul; Intriani, Nadia Meilanda; Syifawati, Nurlina; Huda, Radiyatul; Ungang, Rizka Ananda (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Kesehatan jiwa merupakan kondisi dari kesejahteraan yang disadari individu, yang di dalamnya terdapat kemampuan-kemampuan untuk mengelola stres kehidupan yang wajar, untuk bekerja secara produktif dan menghasilkan, serta berperan serta di komunitasnya Kondisi kesehatan mental yang baik dapat menumbuhkan lingkungan yang mendukung perkembangan fisik, intelektual, dan emosional yang optimal bagi seseorang, serta mendorong perkembangan yang harmonis dengan orang lain. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan peran serta masyarakat di Desa Sungai Kitano dalam peningkatan dan pemeliharaan kesehatan secara mandiri khususnya dalam kesehatan jiwa. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan pemberian psikoedukasi SAPA JIWA melalui ceramah dan diskusi kelompok yang diikuti oleh 10 orang masyarakat Desa Sungai Kitano dan dihadiri dosen dari Program Studi Keperawatan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Lambung Mangkurat dan pihak Puskesmas Martapura Timur serta didukung oleh Pemegang Program Kesehatan Jiwa Pusekesmas Martapura Timur. Berdasarkan hasil pre test dan post test diketahui terjadinya peningkatan pengetahuan peserta kegiatan pengabdian untuk masyarakat setelah diberikan psikoedukasi tentang kesehatan jiwa. Seluruh peserta aktif dan antusias mengikuti kegiatan psikoedukasi kesehatan jiwa yang diberikan oleh tim pengabdian masyarakat. Dapat disimpulkan bahwa melalui kegiatan psikoedukasi dapat meningkatkan pengetahuan peserta.