Mewujudkan Masyarakat Sehat dengan Penanaman Obat Keluarga (TOGA) - Kuna, Moh. Rasyid; wullur, anastasya; Mamonto, )Mutiara; Lakana, Moh. Fahril (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Tanaman Obat Keluarga (TOGA) merupakan tanaman yang mempunyai efek farmakologis positif bagi tubuh manusia. Tanaman Obat Keluarga biasanya digunakan untuk mengatasi masalah kesehatan sederhana seperti demam, flu, batuk dan masalah kesehatan lainnya. Namun, tidak semua masyarakat mempunyai TOGA dipekarangan rumahnya sehingga tidak mengetahui manfaatnya. Tujuan dilakukan pengabdian ini untuk memberikan informasi kepada warga Desa Bunong terkait tanaman obat agar tanaman obat tersebut dapat bermanfaat setelah ditanam sehingga mewujudkan masyarakat yang sehat. Metode yang digunakan active learning dan parcipatory learning, yang meliputi penjabaran, demontrasi, pratek penanaman TOGA. Hasil Pengabdian terjadi meningkatnya pemahaman tentang jenis tanaman TOGA, klasifikasinya, cara pengolahan, pemanfaatan TOGA serta pentingnya tanaman TOGA untuk pengobatan serta mendapatkan keterampilan berbudidaya TOGA dengan memanfaatkan pekarangan dan kebun disekitar rumah untuk menjadi tempat budidaya TOGA. Kesimpulanya Masyarakat menyambut penyuluhan ini dengan baik dan antusias sikap tersebut dapat tercermin setelah dilakukan pelaksanaan kegiatan tersebut, masyarakat bisa mengelola beberapa jenis tanaman yang bisa di manfaatkan dan ditanam dipekarangan rumah sebagai pengobatan