Peningkatan Ekonomi Digital pada Usaha Kerajinan Kulit melalui Optimalisasi Teknologi Informasi - Sari, Anggraini Puspita; Widoretno, Astrini Aning; Aditiawan, Firza Prima; Rizki, Agung Mustika (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia, baik sebagai penyedia lapangan kerja maupun sebagai kontributor terhadap Produk Domestik Bruto (PDB). Digitalisasi ekonomi menjadi salah satu strategi utama untuk meningkatkan daya saing, efisiensi operasional, dan akses pasar bagi UMKM, khususnya dalam sektor kerajinan kulit. Mitra kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah Prima Semesta Alam, sebuah UMKM di sektor kerajinan kulit yang berlokasi di Gunung Anyar, Surabaya. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas daya saing dan akselerasi transformasi digital ekonomi mitra usaha. Pelaku UMKM di sektor ini menghadapi berbagai tantangan, termasuk keterbatasan dalam pemanfaatan teknologi digital untuk pemasaran dan penjualan produk secara online. Tim pengabdian dari Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur (UPNVJT) berkolaborasi antara program studi Informatika dan Akuntansi untuk melaksanakan pelatihan dan pendampingan komprehensif. Program ini mencakup penggunaan platform digital, penerapan strategi pemasaran berbasis data, dan optimalisasi media sosial untuk memperluas jangkauan pasar. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman pelaku usaha mengenai teknologi informasi, penguasaan platform digital untuk e-commerce, serta potensi peningkatan penjualan hingga 25% melalui adopsi strategi pemasaran digital. Hal ini mengindikasikan bahwa integrasi teknologi digital dapat menjadi katalisator bagi pertumbuhan ekonomi berkelanjutan di sektor UMKM, khususnya dalam menghadapi tantangan era industri 4.0.