Kontribusi Mahasiswa Dalam Proyek Taman Ulin Di Tenggarong Kabupaten Kutai Kartanegara - Ananda, Salsabila; Kamil, Insan; Dwi W, Dhiana; Hartanto, Novi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Proyek pelebaran Jalan Taman Ulin di Kabupaten Tenggarong bertujuan mengatasi kemacetan lalu lintas yang diakibatkan oleh kepadatan kendaraan serta aktivitas di sekitar pasar dan sekolah. Jalan yang awalnya memiliki lebar 4 meter ini diharapkan dapat meningkatkan kapasitas jalan dan memperlancar arus lalu lintas, terutama pada jam sibuk. Dalam proyek ini, mahasiswa Politeknik Negeri Samarinda terlibat melalui praktik kerja lapangan (PKL), yang memberi mereka kesempatan untuk berkontribusi langsung dalam perencanaan dan pelaksanaan proyek. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi metode pelaksanaan proyek, kontribusi mahasiswa, serta tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa memberikan dampak positif dalam percepatan pelaksanaan proyek, meskipun tantangan seperti pengelolaan lalu lintas dan keterbatasan ruang tetap menjadi hambatan utama. Rekomendasi diberikan untuk meningkatkan kolaborasi antara mahasiswa dan kontraktor pada proyek serupa di masa mendatang.