Optimalisasi Public Speaking untuk Anggota PKK Kabupaten Kerinci - Nuzuli, Ahmad Khairul; Hariadi, Sunarru Samsi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Pemberdayaan anggota Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Kabupaten Kerinci melalui pelatihan public speaking menjadi fokus dalam upaya meningkatkan peran organisasi dalam mendukung pembangunan masyarakat. Kemampuan public speaking dianggap penting untuk menyampaikan informasi program, membangun relasi dengan masyarakat, dan menjalin komunikasi efektif dengan mitra pemerintah. Pelatihan ini dilaksanakan melalui metode pelatihan intensif, pendampingan, kelompok diskusi, serta evaluasi berkelanjutan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek kepercayaan diri, kemampuan menyusun pesan persuasif, serta teknik komunikasi verbal dan nonverbal. Pelatihan juga membantu anggota PKK beradaptasi dengan tuntutan komunikasi modern, termasuk penggunaan platform digital. Dampak positif terlihat pada peningkatan partisipasi aktif anggota dalam kegiatan komunitas dan efektivitas organisasi dalam menjalankan program pemberdayaan. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi pemberdayaan berkelanjutan yang terintegrasi dengan teknologi untuk memperkuat peran PKK sebagai agen perubahan dalam masyarakat.