Pelatihan Konversi Sampah Plastik Menjadi Paving Block sebagai Solusi Penanggulangan Sampah Plastik di Perumahan Biinmaffo - Benu, Didi; Wiguna, I Gede Arya; Christanti, Cindy Claudia; Adu, Risna Erni Yati; Gelyaman, Gebhardus Djugian; Batu, Matius Stefanus (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Pengolahan sampah plastik masih menjadi tantangan besar di Kabupaten Timor Tengah Utara, khususnya di Kota Kefamenanu. Melalui kegiatan pengabdian ini, pelaksana pengabdian mengusulkan metode yang efektif dan efisien untuk mengatasi masalah sampah plastik. Kegiatan pengabdian ini dilakukan di perumahan Biinmaffo, salah satu perumahan di Kota Kefamenanu yang aktif memproduksi sampah plastik. Solusi permasalahan yang diusulkan adalah mengkonversi sampah plastik menjadi paving block. Kegiatan pengabdian ini melibatkan mitra Kelompok Taruna Tani Jabalfarm Milenial yang berlokasi di Perumahan Biinmaffo. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari sosialisasi dan pengumpulan sampah plastik dari rumah warga, serta memberikan pelatihan dan pendampingan kepada warga untuk mengkonversi sampah plastik menjadi paving block. Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan, paving block dengan struktur yang kokoh telah berhasil difabrikasi dari limbah plastik. Kegiatan yang telah dilakukan telah memberikan pengetahuan bagi warga dan mitra tentang pentingnya pemilahan sampah, serta potensi pengolahan sampah plastik menjadi paving block. Mitra juga telah diberdayakan melalui pengetahuan tentang tahapan-tahapan yang perlu dilakukan untuk mengkonversi sampah plastik menjadi paving block. Selain mengatasi masalah sampah plastik di perumahan Biinmaffo, kegiatan ini juga memberikan alternatif untuk memperoleh pendapatan dari pembuatan paving block berbahan plastik.