Metode Playmate Sensory Path Terhadap Keterampilan Motorik Kasar Anak Usia 4-5 Tahun Di Paud Pelangi Desa Tanjung Tambak Baru - Hurriyati, Dwi; adeliasafitri (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Perkembangan motorik kasar anak usia prasekolah meliputi kemampuan mengontrol gerakan kasar yang melibatkan anggota tubuh seperti berjalan, berlari, dan melompat dll. Hasil observasi pada hari Rabu tanggal 30 Oktober 2024 di PAUD Pelangi Desa Tanjung Tambak Baru menunjukkan bahwa beberapa anak mengalami kesulitan dalam mengkoordinasikan gerakan tubuh yang sering canggung saat diajak bernyanyi sambil berdiri dan bertepuk tangan serta kurang berpartisipasi dalam permainan yang melibatkan gerakan. Metode yang digunakan adalah permainan playmate sensory path dengan memperhatikan aspek keseimbangan, kekuatan, dan kelincahan anak dalam melakukan gerakan-gerakan dalam permainan, seperti melompat, berjalan zig-zag, dan berjinjit. hasil dari pelaksanaan program karya ilmiah tentang pengaruh metode playmate sensory path terhadap kemampuan motorik kasar anak usia 4-5 tahun di PAUD Pelangi Desa Tanjung Tambak Baru terdapat perubahan perilaku sebelum dan sesudah penerapan metode permainan playmate sensory path. Kemampuan motorik kasar yang dimiliki anak dilihat dari aspek keseimbangan, kekuatan dan kelincahan mengalami perkembangan dengan indikator kategori sangat baik. Anak menjadi lebih aktif dan ceria dalam berinteraksi