Optimalisasi Digital Bussiness Melalui Aktivitas Digital Marketing Pada UMKM “Depot Berkat” - Hellyani, Catharina Aprilia; Basory, Hartomy Akbar; Wahyono, Seno Aji; Adriana, Erica; Cahyono, Giovanny Zefanya (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Media sosial memudahkan semua orang untuk dengan mudah mengakses informasi yang menarik. Aktivitas pemasaran melalui media sosial dapat dilakukan menggunakan smartphone sehingga relative mudah untuk digunakan berbagai kalangan bahkan pelaku usaha UMKM. Pemilihan Instagram untuk UMKM baik karena minimnya biaya yang digunakan dan pengaplikasiannya sederhana. Depot Berkat merupakan salah satu UMKM yang bergerak dibidang makanan dan minuman. Depot ini telah beroperasional selama kurang lebih 10 tahun dengan Rujak Cingur sebagai menu andalannya. Melalui penggalian permasalahan diketahui bahwa Depot Berkat belum begitu dikenal oleh Masyarakat Malang (Brand Awareness masih lemah) dan literasi pemilik pada Digital Marketing masih terbatas. Salah satu cara meningkatkan kesadaran merek melalui media sosial dapat dilakukan melalui penggunaan kata kunci dan hastag yang sesuai, konsep gambar dan video yang menarik, isi konten bermanfaat, mampu berinteraksi dengan audiens, menggunakan influencer marketing, dan iklan berbayar pada media sosial. Penulis melalui pengabdian ini melakukan pendampingan dan membantu umkm Depot Berkat untuk melakukan aktivitas pemasaran digital melalui Instagram dan membuat link Web yang terhubung dengan nomer pemilik serta media sosial Instagram Depot Berkat. Pencapaian KPI pada kegiatan ini mencapai 100% dan berhasil mencapai engagement rate yang ditargetkan juga ke dalam KPI. Hal ini menunjukkan bahwa perencanaan konten yang baik akan mampu menjangkau audiens sesuai dengan target pasar yang telah ditetapkan. Selanjutnya Depot Berkat perlu melakukan pengunggahan konten secara teratur dengan pembuatan kalender konten yang rutin, serta penggunaan IG Ads dan Influencer (Food Blogger) dapat dipertimbangkan di kemudian hari karena mampu membawa dampak yang cukup besar pada penguatan kesadaran mereknya.