Optimalisasi Strategi Pemasaran Digital untuk UMKM di Kecamatan Kadungora, Garut: Inovasi Menuju Kesuksesan Bisnis - Syaifuddin, Syaifuddin (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Kadungora, Kabupaten Garut, dalam memanfaatkan teknologi pemasaran digital. Permasalahan utama yang dihadapi pelaku UMKM di wilayah ini adalah rendahnya literasi digital, kurangnya pengetahuan tentang strategi pemasaran berbasis teknologi, dan keterbatasan akses internet. Program ini dirancang untuk memberikan solusi melalui pelatihan, workshop, dan pendampingan teknis yang meliputi penggunaan media sosial, optimalisasi platform e-commerce, dan pembuatan konten pemasaran digital. Metode pelaksanaan program melibatkan 30 pelaku UMKM yang dipilih berdasarkan kebutuhan spesifik mereka. Kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu identifikasi kebutuhan, pelatihan, simulasi, pendampingan intensif, dan evaluasi. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan literasi digital peserta hingga 85% berdasarkan perbandingan hasil pre-test dan post-test. Sebanyak 70% peserta berhasil menerapkan strategi pemasaran digital yang diajarkan, yang berdampak pada peningkatan omzet usaha rata-rata sebesar 20%. Keberhasilan program ini menunjukkan bahwa pendekatan berbasis lokal yang mempertimbangkan kebutuhan spesifik UMKM dapat memberikan dampak positif yang signifikan. Namun, kendala seperti akses internet yang tidak merata masih menjadi tantangan utama. Ke depan, program ini dapat dikembangkan dengan menambah durasi pendampingan, menyediakan modul pembelajaran mandiri, dan meningkatkan infrastruktur digital. Program ini memberikan kontribusi penting dalam mendukung keberlanjutan UMKM di era digital.