Penguatan Legalitas Usaha UMKM Salwa Catering di Kelurahan Babat Jerawat dengan Memanfaatkan Sistem OSS - Nur Cahyanti, Dian; Supriyono, Supriyono (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
UMKM Salwa Catering merupakan salah satu pelaku usaha yang berkembang di Kelurahan Babat Jerawat. Untuk mendukung perkembangannya, setiap pelaku usaha wajib memiliki izin usaha berupa Nomor Induk Usaha (NIB). NIB merupakan salah satu bentuk legalitas usaha yang memberikan pengakuan dan perlindungan hukum terhadap pelaku usaha. Kegiatan ini dilakukan karena masih ada beberapa UMKM di Kelurahan Babat Jerawat yang masih belum memiliki NIB, salah satunya adalah UMKM Salwa Catering. Tujuan yang ingin dicapai dari kegiatan ini adalah memberikan pemahaman terkait pentingnya sebuah legalitas usaha diikuti dengan pendampingan kepada pelaku UMKM Salwa Catering Kelurahan Babat Jerawat terkait pembuatan dan pengurusan NIB melalui Sistem Online Single Submission (OSS). Metode yang digunakan ada tiga tahapan, yaitu analisis kebutuhan dan hambatan, sosialisasi, serta pendampingan. Hasil dari kegiatan ini adalah pelaku UMKM Salwa Catering Kelurahan Babat Jerawat mampu memahami pentingnya sebuah legalitas usaha dan manfaatnya. Serta mempunyai keterampilan untuk membuat dan mengurus NIB melalui Sistem Online Single Submission (OSS).