Inovasi Smartpackaging untuk Membangun Branding Keripik Tempe Ar-Ridlo Sanan Kota Malang sebagai Oleh-Oleh Khas Malang - Wulansari, Christina; Wibisono, Muhammad Gunawan; Dayanti, Putri Rahma; Sundjoto, Sundjoto; Rahayu, Sri; Setiadi, Pompong Budi; Susanti, Lanny Regina; Nurwanti, Lathifah Aisha; Sumaryono, Roy (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Keripik tempe merupakan salah satu oleh-oleh khas Malang yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan. Namun, produk lokal seperti Keripik Tempe Ar-Ridlo di Sanan, Kota Malang, masih menghadapi tantangan dalam hal branding dan daya tarik kemasan untuk bersaing di pasar yang lebih luas. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing produk melalui inovasi smartpackaging sebagai langkah strategis dalam membangun branding yang lebih kuat. Metode yang digunakan meliputi pendampingan kepada produsen dalam perancangan desain kemasan yang inovatif dan fungsional, penerapan teknologi smartpackaging seperti ziplock dan kelengkapan informasi produk, serta pelatihan pemasaran digital guna meningkatkan jangkauan pasar. Pendekatan personal, partisipatif dan kolaboratif diterapkan untuk memastikan keberlanjutan program ini. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kualitas kemasan produk Keripik Tempe Ar-Ridlo yang lebih modern, informatif, dan menarik, serta peningkatan kesadaran merek di kalangan konsumen. Selain itu, penerapan teknologi smartpackaging memungkinkan konsumen mendapatkan informasi tentang bahan, proses pembuatan, dan keunggulan produk dengan mudah, yang pada akhirnya meningkatkan kepercayaan dan loyalitas pelanggan. Makna penting pengabdian ini terletak pada upaya mendukung pelaku Industri Rumah Tangga untuk beradaptasi dengan kebutuhan pasar modern sekaligus melestarikan produk khas daerah sebagai identitas budaya. Dengan inovasi ini, Keripik Tempe Ar-Ridlo berpotensi menjadi oleh-oleh unggulan yang mampu membawa dampak positif bagi ekonomi lokal dan memperkuat citra Kota Malang sebagai destinasi wisata kuliner.