Manfaat Penerapan 5R di UD. Kasiadi Pro Sidoarjo - PRAYITNO, MOCH. ILHAM HADI; Sahri, Moch.; Ratriwardani, Ratna Ayu; Adiyatma, Javier (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Penerapan metode 5R (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, Rajin) memiliki peran penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang bersih, aman, dan produktif. Di UD. Kasiadi Pro Sidoarjo, beberapa masalah ditemukan, seperti tata letak area kerja yang tidak teratur, kurangnya kebersihan, dan kurangnya kesadaran karyawan terhadap efisiensi dan keselamatan. Artikel ini bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut melalui pengimplementasian 5R dengan metode edukasi dan pelatihan kepada karyawan mengenai cara kerja dan standar kebersihan. Metode ini meliputi pengamatan langsung, penataan ulang area kerja, serta evaluasi mingguan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan efisiensi waktu kerja dan penurunan risiko kecelakaan kerja di lokasi tersebut. Selain itu, terdapat peningkatan kesadaran dan disiplin karyawan terhadap kebersihan dan keamanan. Penerapan 5R di UD. Kasiadi Pro ini memiliki dampak yang signifikan terhadap peningkatan kualitas dan efisiensi operasional, serta dapat menjadi contoh bagi usaha kecil menengah lainnya dalam menciptakan lingkungan kerja yang lebih baik.