Memelihara Kesehatan Mental Melalui Layanan Preventif Gangguan Psikosomatik Pada Masyarakat di Desa Tanjung Laut - Amaliya, Rizki; Sakinah Alzatri Dwi Putri (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Stress merupakan suatu kondisi atau perasaan ketika seseorang merasakan tuntutan melebihi sumber daya pribadi dan sosialnya. Suatu rangkaian dari stimulus dan respon seseorang terhadap peristiwa yang dihadapinya, dan dampak stres yang dirasakan individu dipengaruhi oleh penilaian kognitif serta kemampuan individu untuk coping stress (pengelolaan stres). metode yang digunakan yaitu Metode kualitatif dengan pendekatan datanya menghasilkan analisis deskriptif berupa kalimat secara lisan. Hasil kegiatan pengabdian Masyarakat ini mendapatkan hasil bahwa kegiatan yang telah berlangsung dapat disimpulkan bahwa program ini berhasil memberikan informasi yang mendalam kepada masyarakat mengenai hubungan antara stres emosional dan gangguan fisik, serta cara-cara yang dapat diterapkan untuk mengelola stres dengan baik. Keberhasilan kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan berbasis pendidikan dan penyuluhan sangat efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap kesehatan mental