Kegiatan Pembuatan Iklan Produk UMKM Pamulang dengan Doratoon, Animaker dan Animatron: Perbandingan dan Evaluasinya - Pratiwi, Dian; Syaifudin, Syaifudin; Rochman, Abdul; Putri, Fitria Nabilah; Jubaidah, Ida (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Keberadaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) sangat penting untuk mendukung perekonomian Indonesia, dan hal ini perlu didukung dengan sarana promosi yang mudah dan terjangkau agar mereka tetap eksis. Teknologi animasi kini sudah mulai berkembang dan dipergunakan sebagai media promosi, namun belum banyak UMKM yang memanfaatkannya dan mayoritas masih menggunakan teknik promosi melalui media social. Oleh sebab itu, kegiatan pendampingan untuk para pelaku UMKM perlu dilakukan oleh tim untuk memberikan mereka pengetahuan, keterampilan dan pengalaman dalam membuat sarana promosi baru berupa iklan animasi 2D menggunakan aplikasi Animaker, Animatron dan Doratoon. Hasil dari kegiatan dan evaluasi pendampingan ketiga aplikasi tersebut didapat bahwa sebanyak 10 dari 20 orang dari peserta telah memanfaatkan aplikasi animasi tersebut untuk iklan produk UMKM mereka, dimana sebanyak 50% peserta menerapkan Animaker, 30% peserta menerapkan Animatron, dan 20% menerapkan Doratoon. Ketiga aplikasi tersebut juga dinilai sangat layak untuk diterapkan dalam membuat media promosi berbentuk animasi untuk pemula, khususnya UMKM.