Sosialisasi Tentang Pencegahan Stunting Di Desa Padang Barat Kecamatan Bintauna - Mokodompit, Hafsia Khairun Nisa; Akbar, Hairil; Mokodompit, Putra; kuna, rasyid (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Indonesia mempunyai masalah gizi yang cukup berat yang ditandai dengan banyaknya kasus kurang gizi pada anak balita, usia masuk sekolah baik pada laki-laki dan Perempuan. Menurut WHO tahun 2022 terdapat 148,1 juta anak dibawah lima tahun terlalu pendek dibandingkan dengan usianya (Stunting) atau sekitar 22,3%. Laporan SSGI tahun 2022 angka kejadian stunting di Indonesia sebanyak 21,6%. Untuk di provinsi Sulawesi Utara sebanyak 20,5%. Program sosialisasi mengenai pencegahan stunting di Desa Padang Barat, Kecamatan Bintauna berhasil mencapai sejumlah hasil positif yang signifikan. Pertama terjadi peningkatan pengetahuan tentang Langkah-langkah pencegahan stunting dan cara menjaga pola makan serta pola hidup sehat. Keterlibatan aktif Masyarakat dalam kegiatan interaktif juga meningkat, memperkuat pemahaman serta pengetahuan. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa Masyarakat yang masih kurang paham tentang materi yang diberikan. Dari hasil sesi tanya jawab menunjukkan Sebagian Masyarakat paham dengan apa yang disampiakan yaitu di lihat dari feedback Masyarakat yang pro-aktif dalam bertanya. Dengan demikian, program ini berkontribusi pada pemahaman dan pengetahuan pencegahan stunting