Diversifikasi Produk dengan Penerapan Teknologi Tepat Guna Pada Usaha Teteh Guelish Kripik Pisang - Harahap, Khairunnisa; Anugerah, Ajeng Inggit; Kurnia Azis, Adek Cerah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Pemerintahan Kota Medan mendorong pembangunan daerah dengan memberikan perhatian khusus kepada pelaku UMKM. Pertumbuhan UMKM yang signifikan di Kota Medan dari 27 ribu pada tahun 2021 menjadi 90 ribu pada tahun 2022 dikhawatirkan cenderung memiliki kinerja UMKM yang stagnan dan tidak terarah. Ibu Ade Novina Dalimunthe merupakan pelaku UMKM Kripik Pisang yang berada di daerah Medan Tuntungan Kota Medan yang merasa sangat sulit dalam pengelolaan usahanya apalagi dalam persaingan antar pelaku UMKM. Permasalahan-permasalahan yang timbul dari mitra yaitu aspek manajemen produksi yang hanya menghasilkan kripik pisang original dengan kandungan minyak yang masih banyak. Kripik pisang dikemas dalam plastik biasa tanpa desain/merek kemasan dan tidak melakukan pencatatan laporan keuangan usahanya. Kegiatan PKM ini memberikan solusi kepada mitra dalam mengatasi permasalahannya, dengan pendampingan menajamen produksi, pendampingan manajemen pemasaran, manajemen usaha dan keuangan serta pengadaan alat spiner dan pengaduk bumbu untuk varian rasa kripik pisang.