Analisis Belanja Pendidikan, Belanja Kesehatan, Kemiskinan dan PDRB Terhadap Indeks Pembangunan Manusia Provinsi Lampung - Pratama, Muhammad Irfan; Nursari, Ayu (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2025)
Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Lampung pada tahun 2023 masuk kedalam kategori tinggi yaitu 72,48 meskipun begitu masih terdapat empat daerah tergolong rendah, daerah tersebut yaitu Tanggamus,Pesawaran,Tulang Bawang Barat dan Mesuji, selebihnya berstatus tinggi. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi Indeks Pembangunan Manusia Kabupaten/Kota Provinsi Lampung dari tahun 2017 hingga 2022. Data panel dipakai dalam penelitian ini dengan menggambungkan data time series dengan rentang tahun 2017-2022 dan data cross section 15 Kabupaten/Kota Provinsi Lampung. Dimana IPM dijadikan variabel dependen sedangkan variabel independennya belanja pendidikan, belanja kesehatan, kemiskinan dan PDRB. Didapatkan hasil bahwa untuk variabel belanja pendidikan memiliki pengaruh terhadap IPM, variabel belanja kesehatan memiliki pengaruh terhadap variabel IPM, varibel kemiskinan memiliki pengaruh terhadap IPM dan variabel PDRB memiliki pengaruh terhadap IPM.