Pengaruh Rasio keuangan terhadap Financial Distress pada perusahaan sub-sektor Non Siklis - Cia, Alicia Limcaryo; Nasution, Siti Aisyah; Ginting, Wenny Anggeresia (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2025)
Arah temuan ini yaitu menyelidiki bagaimana profitabilitas, likuiditas, leverage, dan aktivitas bisnis berdampak pada stress keuangan perusahaan konsumen non siklis pada tahun 2019–2022. Studi kuantitatif ini mencakup semua industri consumer non-cyclicals yang tercantum di BEI, total 42.perusahaan. Metode pengampilan sampel purposive sehingga terpilih hanya sebelas.perusahaan. Data diperoleh melalui laporan.keuangan tahunan yang dipublikasikan.perusahaan. Data ini dikumpulkan dengan menggunakan metode.data.sekunder. Selanjutnya, hipotesis dianalisis.dengan menggunakan teknik regresi.logistik.yang disediakan oleh program SPSS. Uji Wald.dan Uji Omnibus digunakan untuk melakukan uji.parsial dan simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA,...CR,…dan..TATO tidak berdampak dan tidak signifikan.secara.parsial.terhadap.kesulitan keuangan, sedangkan DAR berdampak dan signifikan secara.parsial. Perusahaan consumer non-cyclicals yang tercantum di BEI mengalami stres keuangan secara bersamaan karena profitabilitas, likuiditas, leverage,.dan aktivitas perusahaan.