Analisis Literatur atas Peran Akuntansi Syariah dalam Pengungkapan Transparansi dan Tanggung Jawab Sosial di Lembaga Keuangan Syariah - Ahmad Sagala, Mustofa Kamal; Nurlaila, Nurlaila (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2025)
Masalah utama dalam artikel ini adalah kurangnya pemahaman mendalam tentang bagaimana akuntansi syariah mendukung transparansi dan tanggung jawab sosial di lembaga keuangan syariah, terutama dalam mencerminkan prinsip-prinsip al-shari’a secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran akuntansi syariah dalam mendukung transparansi dan tanggung jawab sosial di lembaga keuangan syariah melalui analisis literatur yang terakreditasi. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengkaji studi-studi sebelumnya terkait implementasi akuntansi syariah. Hasil penelitian menegaskan bahwa akuntansi syariah memiliki peran strategis dalam memastikan transparansi, yang tidak hanya terbatas pada pelaporan keuangan sesuai standar, tetapi juga melibatkan pengungkapan informasi yang relevan guna membangun kepercayaan publik. Selain itu, tanggung jawab sosial diwujudkan melalui audit syariah yang ketat, penerapan tata kelola berbasis keadilan sosial, dan pengelolaan fungsi sosial serta ekonomi secara berimbang. Pendekatan ini selaras dengan maqasid al-shari’a, yang menitikberatkan pada perlindungan aset, kesejahteraan masyarakat, dan nilai-nilai moral sebagai elemen utama dalam keberlanjutan lembaga keuangan syariah.