Audit Delay Moderasi Kecurangan Laporan Keuangan Perusahaan dengan Koneksi Politik dan Militer - Budiman, Shelly Eka Putri (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh koneksi politik dan koneksi militer terhadap indikasi kecurangan laporan keuangan melalui audit delay. Penelitian ini menguji dua pengaruh, yaitu pengaruh langsung dan tidak langsung dengan audit delay sebagai variabel moderasi. Objek dan sampel penelitian ini adalah adalah perusahaan-perusahaan barang sektor manufaktur barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) antara tahun 2021-2023. Teknik pemilihan sampel menggunakan purposive sampling, kemudian pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi berganda dan analisis jalur. Hasil penelitian untuk uji moderasi menunjukkan bahwa variabel koneksi politik tidak berpengaruh secara langsung terhadap indikasi kecurangan laporan keuangan tetapi melalui audit delay terlebih dahulu.