Prediksi Harga Saham Atas Reaksi Pasar pada Pengumuman Dividen BJBR & BMRI 2023-2024 - Ginting, Jeremy Bastanta (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2025)
Fluktuasi harga saham merupakan fenomena yang menarik perhatian dalam dunia keuangan, terutama terkait dampak pengumuman dividen terhadap pergerakan harga saham. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi perubahan harga saham berdasarkan reaksi pasar terhadap pengumuman dividen, dengan mempertimbangkan faktor emosional investor dan kondisi pasar di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk menganalisis pengaruh pengumuman dividen terhadap aktivitas volume perdagangan dan return saham. Data diambil dari perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2023 hingga 2024. Teknik analisis yang digunakan adalah uji statistik komparatif Independent Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengumuman dividen tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap aktivitas volume perdagangan dan return saham secara keseluruhan. Namun, terdapat perbedaan pada beberapa perusahaan, di mana faktor fundamental lebih dominan memengaruhi keputusan investor dibandingkan dengan pengumuman dividen. Temuan ini memberikan bukti bahwa investor cenderung lebih memprioritaskan kinerja perusahaan secara menyeluruh daripada dampak langsung dari pembagian dividen. Penelitian ini memperbarui model analisis sebelumnya dengan mengadaptasi kondisi pasar Indonesia, serta menambahkan variabel dividen yang meningkat dan menurun untuk memperluas cakupan penelitian. Studi ini memberikan kontribusi baru dalam literatur keuangan, khususnya dalam memahami perilaku investor dan prediktabilitas harga saham berdasarkan faktor dividen.