Determinan Niat Melanjutkan Penggunaan SAP Pada PT BISI International Tbk: Expectation Confirmation Model, Technology Acceptance Model dan IS Success Model - Yusridar Yusridar; Baridwan Z; Prastiwi. A (Owner : Riset dan Jurnal Akuntansi, 2025)
Studi Ini adalah penelitian tentang faktor-faktor yang mempengaruhi keingingan pengguna untuk terus menggunakan SAP di PT BISI International Tbk. Beberapa pendekatan model seperti Expectation Confirmation Model (ECM), Theory Acceptance Model (TAM) dan Information System Success Model (IS Success Model) digunakan untuk mengetahui hal tersebut. Jenis penelitian eksplanatori yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui survei dengan kuesioner yang disebarkan kepada karyawan PT BISI International Tbk . Dalam penelitian ini menggunakan sampel sampel jenuh (saturation sampling) dengan teknik non probabilitas. Analisis data dengan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa niat individu untuk terus menggunakan SAP di PT BISI International Tbk sebesar 70,8% dijelaskan oleh variabel sikap dan kepuasan pengguna. Sikap positif terhadap sistem informasi berperan penting dalam mendorong niat untuk terus menggunakan, sedangkan kepuasan tercipta ketika SAP memenuhi atau melampaui harapan pengguna. Variabel kepuasan pengguna dijelaskan 76,2% dari variabel laten eksogennya dan variabel sikap dijelaskan oleh variabel laten eksogen penyusunnya sebesar 65,9%, Namun, hasil penelitian ini menggambarkan tingkat kepuasan pengguna tidak signifikan dipengaruhi oleh kualitas sistem, hal ini dapat disebabkan oleh lingkungan organisasi yang bersifat wajib, dimana penggunaan SAP merupakan suatu keharusan untuk digunakan. Selain variabel kualitas sistem seluruhnya berpengaruh kepada variabel laten endogen.