PEMBELAJARAN BERBASIS PROJEK MELALUI GEOMATH SCRATCH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KOMPUTASIONAL MATEMATIS SISWA - Fatchul Huda; Nila Ubaidah, Nila Ubaidah; Imam Kusmaryono, Imam Kusmaryono (Cartesian: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Salah satu tujuan pembelajaran matematika adalah membekali siswa agar dapat memecahkan masalah. Namun, hasil observasi menunjukkan kemampuan berpikir komputasional matematis siswa masih belum maksimal atau tergolong rendah. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kevalidan, kepraktisan dan keefektifan penggunaan media pembelajaran melalui projek Geomath berbantuan Scratch dalam meningkatkan kemampuan berpikir komputasional matematis siswa kelas XI MIPA- 4 SMA Negeri 1 Grabag Kabupaten Magelang dalam materi Geometri bangun ruang. Adapun subjek penelitian adalah siswa kelas XI MIPA-34 SMA Negeri 1 Grabag Kabupaten Magelang yang berjumlah 31 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar validasi ahli media, lembar validasi ahli materi, angket respon siswa dan soal pre-test maupun post-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berpikir komputasional matematis dalam menyelesaikan soal materi Geometri Bangun Ruang. Peningkatan kemampuan berpikir komputasional matematis siswa diukur menggunakan soal pre-test dan soal post-test. Nilai rata-rata pretest 80,16 dan rata-rata posttest 90,65 sehingga selisih nilai rata rata hasil yang didapatkan adalah 10,49.