Analisis Kesalahan Siswa Dalam Memecahkan Masalah Pada Soal Cerita Materi Statistika - Eka Zalfa, Sidqi Naufi; Novia Dwi Rahmawati (Cartesian: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis kesalahan yang dilakukan oleh siswa dalam menyelesaikan soal cerita tipe HOTS berdasarkan teori Newman pada materi statistika serta faktor-faktor penyebabnya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII E SMP Negeri 1 Jombang yang berjumlah 32 siswa, dengan 3 siswa dipilih berdasarkan jumlah kesalahan terbanyak. Instrumen penelitian meliputi tes dan pedoman wawancara, dengan teknik analisis data yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan lima jenis kesalahan yang dilakukan oleh siswa yaitu tahapan memahami (comprehention) yaitu sebanyak 50%, kesalahan menyimpulkan jawaban (encoding) yaitu sebanyak 22,85%, kesalahan keterampilan proses (process skill) yaitu sebanyak 18,57%, kesalahan pada tahapan transformasi (transformation) yaitu 4,29% dan terakhir kesalahan pada tahap membaca (reading) yaitu 4,29%. Kesalahan membaca terjadi karena kurangnya kemampuan literasi matematika siswa. Kesalahan memahami terjadi karena kebiasaan siswa yang langsung melakukan perhitungan tanpa menuliskan informasi yang diketahui dan ditanyakan. Kesalahan transformasi disebabkan oleh kesulitan siswa dalam mengidentifikasi permasalahan dan kurangnya pemahaman konsep matematika. Kesalahan keterampilan proses terjadi karena ke tidak telitian dalam melakukan operasi hitung. Kesalahan menyimpulkan jawaban terjadi dikarenakan siswa tidak teliti dan tidak terbiasa menuliskan jawaban akhir.