Analysis of Students' Reasoning Ability in Solving Pisa like Questions Basen on Mathematical Ability - chasanah, allifia; Reza Kusuma Setyansah; Agung Agustin D.P. (Cartesian: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kemampuan penalaran siswa dalam menyelesaikan soal PISA ditinjau dari kemampuan matematis. Kemampuan penalaran sendiri dapat dilihat dari hasil pekerjaan siswa dalam menyelesaikan soal-soal PISA. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Data hasil analisis kemampuan penalaran siswa diperoleh melalui pemberian tes berupa soal uraian yang diadopsi dari soal PISA serta hasil wawancara siswa dalam mengerjakan soal tersebut. Subjek dalm penelitian ini diperoleh dari teknik purposive sampling yang terdiri dari siswa berkemampuan matematis tinggi, sedang, dan rendah. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa siswa berkemampuan tinggi memiliki kemampuan penalaran yang lebih baik menyelesaikan soal PISA level tinggi dibandingkan dengan siswa berkemampuan sedang dan rendah.